PROFUMO
Conservazione:
una volta aperti i flaconi, nonostante essi siano muniti di vaporizzatore, i
liquidi profumati non mantengono a lungo la fragranza; si consiglia allora di
acquistare boccette piccole. Il profumo si
conserva meglio al riparo dalla luce del Sole e nei luoghi freschi (il
frigorifero sarebbe l'ideale, soprattutto d'estate). Per togliere le macchie
lasciate dal profumo sui tessuti tamponarle con trielina. Se
la macchia non cede tamponare più volte con alcool
e asciugare il tessuto sia al dritto che al
rovescio, quindi insistere con la trielina. Su cotone e lana
si utilizzi ripetutamente a mo ' di tampone
un batuffolo intriso di acqua ossigenata diluita con acqua, poi
sciacquare con acqua e aceto bianco.
Per emanare un gradevole profumo negli
ambienti, si può lasciare in un angolo, all'interno di un piccolo contenitore,
una pezzuola di cotone imbevuta di ammorbidente, oppure si può spruzzare
dell'Acqua di Colonia, o altro profumo, sulle lampadine che, una volta accese,
aiuteranno il diffondersi della fragranza
grazie al calore da esse sviluppato.
Per diffondere nel salotto un gradevole odore di agrumi bruciare
nel caminetto delle bucce di arancia.
Profumate la casa per le feste natalizie
mettendo a scaldare, a fuoco lento, una pentola contenente poca acqua, zucchero
e cannella.
POT-POURRI
Si possono fabbricare almeno due tipi di pot-pourri, uno che utilizza fiori
secchi, l'altro, invece, fiori solamente appassiti.
In generale i petali più indicati sono quelli di rosa, soprattutto se si
scelgono le varietà più profumate. Questi fiori, inoltre, sono
assai variopinti ed un buon pot-pourri deve essere anche bello da vedere oltre
che gradevole da annusare.
Preparare in casa un buon pot-pourri prendendo delle spezie (come noce moscata,
cannella in stecche o in polvere, chiodi di
garofano, vaniglia in stecche, anice stellato, zenzero, ginepro,
coriandolo) ed un fissativo che ha la funzione di trattenere gli aromi.
Sminuzzate assieme solo una parte delle spezie ed il fissativo,
versare la polvere ottenuta in una ciotola
ed aggiungere alcune gocce di olio essenziale della fragranza preferita, quindi
mescolare bene.
A questo punto si possono unire i fiori secchi. Si suggeriscono,
per il buon odore, delle rose profumate di diverse specie e fragranze. Per i
colori, invece, si consigliano le varietà di
fiori che maggiormente conservano la tinta una volta essiccati
come papavero, malva, fiordaliso, erica,
calendula e karkadè. Per ottenere il pot-pourri si privino i fiori dei
petali e si mettano questi ultimi a seccare in un contenitore di vimini protetto
dalla luce diretta. Procedere nello stesso
modo con i petali di altri fiori a voi graditi.
Aggiungere le spezie
non sminuzzare (anice stellato e stecche di cannella sono molto decorativi) ed
integrare a
piacere con foglie aromatiche secche (rosmarino, alloro, basilico, eucalipto,
artemisia,
finocchio, melissa, menta, origano, verbena), bucce essiccate (soprattutto di
agrumi, da seccare inforno scaldato fino a 50° e poi spento, disposte sopra ad
un foglio di alluminio), radici, legni,
bacche.
Dopo aver mischiato bene tutti gli ingredienti metterli in un vaso a tenuta
stagna e lasciarlo al
buio per almeno un mese, scuotendolo di tanto in tanto.
OLI ESSENZIALI
Gli oli essenziali
sono assai utili per la profumazione della
casa. Ce ne sono di diverse
fragranze, ognuna con caratteristiche proprie.
Esistono, tuttavia, delle indicazioni generali per la scelta della profumazione
adatta. In inverno, ad esempio, si
preferiscono fragranze che richiamano
all'atmosfera di un tempo, quando le case venivano scaldare dal focolare, come
l'abete bianco, l'incenso, il
sandalo, gli agrumi, la cannella, i
chiodi di garofano, l'eucalipto, il mirto, il muschio bianco.
Dette essenze sono da sciogliere
nei pot-pourri, nei sacchetti profuma-biancheria o
negli umidificatori dei termosifoni. In primavera,
invece, si apprezzano gli odori freschi di verbena,
limone, menta piperita e rosa, da bruciare negli
appositi diffusori a candela in coccia.
In estate è piacevole aromatizzare delle ciotole d'acqua con
delle foglioline di menta e degli oli essenziali
ali 'erba cedrina e menta piperita. L'autunno è la
stagione ideale per fabbricare in casa il pot-pourri,
anche perché è assai piacevole raccogliere
bacche ed i fiori che restano alla luce tiepida delle
ultime giornate di Sole.
Le profumazioni migliori
per la stagione sono il cedro, l'abete bianco, il
legno di rosa, i primi agrumi ed il mirto.